Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Гепатит С – «ласковый убийца»

Понедельник,  9  Июля  2018

Как правило,  люди редко задаются вопросом, что такое гепатит C, если у них это заболевание не было выявлено. Те, кто не сталкивался с этой болезнью, вряд ли задумываются о ее разрушительных способностях и опасной близости к каждому из нас.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространение гепатита С каждый год неумолимо увеличивается. «Ласковый убийца» ежегодно уносит жизни от 350 тыс. до 500 тыс. человек всего мира. Более 150 млн. человек планеты страдают хронической формой, из них около 30% имеют высокий риск развития цирроза или рака печени. Это только официальные данные. А сколько больных находятся «в тени» и требуют срочного лечения – точно не известно, но предположительно, число не маленькое.

Из-за сложности диагностики и лечения гепатит С представляет огромную угрозу здоровью всего человечества. Название «ласковый убийца» было дано болезни из-за характера ее течения – она медленно разрушает печень и протекает бессимптомно до тех пор, пока не начинает переходить в более серьезную форму, вызывая цирроз или рак впоследствии.

Гепатит С - острое инфекционное заболевание, спровоцированное внедрением в здоровый организм вируса гепатита С (HCV), который содержит молекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Отличается от других вирусов способностью видоизменяться. Медицине известно 6 генотипов вируса, но благодаря мутациям в человеческом организме может быть обнаружено еще более 90 подтипов. Вследствие постоянных мутаций иммунная система не способна адекватно реагировать на вирус. Пока он занимается выработкой антител к конкретному подвиду, активно образуются новые с совершенно другими антигенными свойствами. Такой «обман» иммунитета позволяет заболеванию протекать бессимптомно, что приводит к хронической форме.

До момента проявления клинической картины в печени происходят необратимые патологические процессы. Очень часто симптомы появляются на стадии, когда вирус спровоцировал некроз клеток (цирроз) или онкологическое заболевание печени.

Не многим известно, что гепатит С в буквальном смысле слова ходит за человеком по пятам - опасность подстерегает повсеместно. Заразиться вирусом можно элементарно. Только зная пути возможного заражения, можно уберечь себя от «ласкового» действия инфекции.

Первым и самым распространенным является трансфузионный (контактный путь). Предполагает заражение через контакт с зараженной кровью. Невидимой на глаз ее капельки достаточно, чтобы подхватить инфекцию. Это может произойти при любых манипуляциях, связанных с кровью – переливание, гемодиализ, операции, перевязки. Наиболее контактные места с кровью – это больницы, стоматологические клиники, салоны красоты (пирсинг, маникюр, педикюр, татуаж, мезотерапия). Средства личной гигиены могут так же нести опасность, потому что на них остаются частицы крови – зубная щетка, станок для бритья, ножницы, пинцет, мочалка.

Большинство случаев обнаружения гепатита С в организме принадлежит инъекционным наркоманам (40% от всего количества заболевших). Передается при использовании одной иглы несколькими наркоманами.

Второй путь – по средствам незащищенной интимной связи, если есть нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек. В период острого течения заболевания концентрация вируса в выделениях из половых органов достигает максимального уровня. В этот период возможность заражения особенно велика.

Третий путь – вертикальный, когда передача вируса происходит от инфицированной матери к ребенку – через плаценту по кровотоку или в период прохождения по родовым путям. Это возможно в 2% случаях, но если мать инфицирована ВИЧ, то вероятность увеличивается до 20%. Через грудное молоко вирус не передается, но важно следить за целостностью кожи.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, поэтому инфицированный человек не должен находиться в изоляции. Не являются переносчиками болезни комары и другие насекомые, поскольку вирус антропозный – паразитирует только в организме человека.

Болезнь протекает в двух формах - острой и хронической. Инкубационный период может длиться от 14 до 180 дней. Симптоматика даже острой формы заболевания протекает в стертом виде, с минимальным проявлением, на которые часто пациенты не обращают должного внимания – общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение умственной активности, незначительное повышение температуры тела.

Если пациент с такими умеренными жалобами обратиться к врачу, то по анализу крови можно выявить сбои в работе организма. В таком случае делается диагностика, выявляется вирус, проводится эффективная противовирусная терапия. Результатом чего становится полное выздоровление. Здесь важно не только своевременное обращение за медицинской помощью, но и компетентность врача, который сможет заподозрить печеночные заболевания.

Иногда бывает так, что болезнь проявляется нетипичными симптомами – гипертермия, сильные головные боли, желтушность кожных покровов и слизистых – в тканях накапливается специфическое вещество билирубин. На этом фоне возможна ранняя диагностика.

Имеет место и случайное обнаружение патологии, например, во время прохождения профессионального осмотра или диагностических мероприятий, касаемо других заболеваний.

Ярко выраженные симптомы появляются тогда, когда клетки печени начали разрушаться:

  • боль в области правого подреберья;
  • светлеет кал, темнеет моча;
  • ломота суставов;
  • нарушение стула;
  • асцит (увеличение живота, скопление жидкости). 

Кроме того, человек находится в состоянии апатии – психотическое состояние, которое основывается на безразличном отношении к жизни.

Поздний этап развития заболевания, который свидетельствует о циррозе или раке печени, характеризуется нарушением свертываемости крови. Это может проявляться кровотечениями различной степени тяжести (носовое, желудочно-кишечное, капиллярное, венозное).

Профилактика.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем лечить. В случае с Гепатитом С профилактика является единственным способом уберечься от инфекции. Если человек не входит в группу риска и будет придерживаться некоторых правил, то риск заражения сводится к минимуму.

Профилактические мероприятия:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • пользование только индивидуальными средствами гигиены;
  • порядочная половая жизнь;
  • отказ от наркотиков и алкоголя;
  • отказ от татуировок, пирсинга;
  • маникюр, педикюр лучше делать дома самостоятельно;
  • инъекции должны совершаться только одноразовыми шприцами с иглами.

Кроме того, рекомендуется посещать только проверенные салоны красоты, стоматологические клиники. При любых манипуляциях, где фигурирует кровь или ее частицы, нужно лично удостоверяться в правильной дезинфекции инструментов, при возможности требовать заменить их на одноразовые. Это не стыдно – если, что-то смущает, ведь правильнее будет покинуть это заведение с целью сохранения собственного здоровья.

Если в доме проживает инфицированный, рекомендуется строго соблюдать правила безопасности – не допускать контакта зараженной крови с любыми предметами (об этом должен в большей степени беспокоиться сам больной).

Вирус гепатита С невероятно устойчив к воздействию внешней среды. Сохраняет свою жизнедеятельность и является опасным на протяжении 5 часов после контакта с поверхностью. Даже если сама кровь засохла, вирус остается живым и угрожает здоровью. Уничтожить его можно только кипячением в течение 3 минут, стиркой при 60 градусах на протяжении получаса, обработкой поверхности хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Ласковый убийца – очень опасное заболевание. Однако к числу неизлечимых его отнести нельзя. А при соблюдении правил профилактики риски заразиться сводятся к минимуму.

Будьте бдительны, соблюдайте правила профилактики и оставайтесь здоровы!

Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru