Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика гриппа у детей в эпидсезон

Четверг,  28  Февраля  2019

Грипп – опасное вирусное заболевание, которым дети болеют в пять-семь раз чаще, чем взрослые. Вирус гриппа может стать причиной возникновения серьезных осложнений у маленьких пациентов. Поэтому подумать о том, как уберечь ребенка во время эпидемии, необходимо заранее.

Основным методом профилактики считается активная иммунизация (вакцинация), которая проводится с сентября по ноябрь ежегодно. Обязательно делают  прививку детям с ослабленным иммунитетом и имеющим хронические заболевания. Благодаря прививке удается избежать развития вирусной болезни в 70-90% случаев. Но и простая профилактика гриппа во время эпидемии помогает избежать многих неприятностей.

Чтобы защитить ребенка от гриппа и повысить иммунитет, следует: 

– Ограничить число контактов ребенка во время эпидемии гриппа.

– Не  водить его в места большого скопления людей.

– Больше гулять на свежем воздухе, одеваясь в соответствии с погодой.

– Не водить ребенка  в детский сад, если в группе уже есть заболевшие вирусными болезнями.

– Часто мыть руки ребенка с мылом, особенно если кто-то из членов семьи болен гриппом, т.к. вирус чаще всего передается через кашель, чихание и грязные руки. От дверных ручек и прочих предметов обихода вирус переходит на руки ребенка, а оттуда попадает в рот, нос и глаза.

– Промывать нос и полоскать горло ребенка раствором фурацилина или отваром ромашки.

– Смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, это создает дополнительный защитный барьер.

Использовать природные дезинфекторы, содержащие фитонциды и обладающие противовирусной активностью. С этой целью можно нарезать дольки чеснока на части, поместить их в маленький пластмассовый контейнер от “Киндер-сюрприза”, сделать в нем отверстия и повесить  на шею в виде кулона. Каждый день менять высохшие дольки чеснока на свежие. Дома на кухне и в комнатах также разложить блюдца с нарезанными дольками чеснока и лука.

– Можно использовать аромалампы с эфирными маслами - пары эфирных масел сосны, чайного дерева, пихты, эвкалипта, а также отвары лекарственных трав дезинфицируют воздух и при вдыхании уничтожают микробы на слизистых оболочках дыхательных путей.

– Необходимо проветривать помещение, это уменьшит концентрацию микроорганизмов в воздушном пространстве и значительно снизит риск заболевания.

– Каждый день необходимо проводить влажную уборку помещения, желательно с использованием с дезинфицирующих средств.

– В рационе питания круглый год должны присутствовать фрукты и ягоды, богатые витамином С (цитрусовые, клюква, черная смородина, хурма), так же полезен отвар шиповника и ягодные морсы. Источником витаминов и важнейших микроэлементов является мед. Его можно употреблять, если у ребенка нет аллергии.

Несколько более строгих правил профилактики следует придерживаться родителям детей грудного возраста. Иммунитет младенцев еще не выработал антитела от многих возбудителей и вероятность заболеть у них выше. Кроме того, груднички труднее переносят острый грипп: они еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить малышей из-за невозможности применения многих лекарственных средств.

Основные правила профилактики гриппа у детей до года:

– Необходимо максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров.

– Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°С, в жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ, снижаются защитные силы организма.

– Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме, пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой.

– Ежедневно проветривать (не менее 2-3 раз в день) помещение. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату или одеть теплее.

– Влажная уборка в комнате должна проводиться каждый день – это снизит количество пыли, которая является идеальной средой для размножения вредных микробов.

– Во время прогулок и посещения людных мест нельзя трогать лицо малыша руками, а после возвращения домой обязательно мыть их с мылом - на дверных ручках, перилах скапливается много патогенных бактерий и вирусов, которые сохраняют жизнеспособность долгое время, при попадании на слизистую начинают активно размножаться.

– Если малышу уже вводят прикорм, то при эпидемиях респираторно-вирусной инфекции лучше не кормить его новыми продуктами, т. к. вероятная аллергия может снизить защитные силы организма.

– Осторожно нужно быть с визитами друзей и родственников. Вирус проявляется не сразу, человек может не знать, что болеет, но уже становится переносчиком заболевания. В период обострения инфекции нужно ограничить посещения гостей, исключить их контакт с ребенком. Другим членам семьи нужно общаться с ребенком, сняв верхнюю одежду, после возвращения домой мыть руки с мылом.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru