Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Национальный календарь прививок

Вторник,  5  Марта  2019

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тысяч инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь прививок – это документ, утвержденный приказом Минздрава Российской Федерации. Он определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Прививочный календарь разработан с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания. В случае если избежать заражения всё-таки не удастся, сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений. Рациональное применение вакцин, в соответствии с графиком календаря, обеспечивает развитие напряженного иммунитета с самого раннего возраста в максимально короткие сроки.

Календарь прививок состоит из двух приложений. Первая часть – это календарь обязательных профилактических прививок от наиболее распространенных инфекций (краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b). Вторая часть – это прививки по эпидемическим показаниям против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва), а также прививки в группах риска лицам с высокой возможностью заражения (гепатит А, брюшной тиф, холера).      

  



Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru