Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Рациональное питание – основа здоровья

Вторник,  12  Марта  2019

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Для крепкого здоровья, необходимо соблюдать принципы рационального питания каждый день. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, улучшается внешний вид, уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, повышает сопротивляемость организма и способность к самовосстанавлению. Рациональное питание – это самый простой способ чувствовать себя здоровым и хорошо выглядеть каждый день.

Основные принципы рационального питания должен знать каждый

1.     Суточная потребность в калориях

Суточная потребность калорий в рационе, должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 Ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме. Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день – то будете набирать вес, и это плохо для здоровья человека. Ведь лишний вес это нагрузка на сердце и другие органы человека. Суточная норма для каждого человека разная и зависит от пола, возраста, профессии, активности в течение дня. Например, женщины расходуют в среднем на 10% калорий меньше чем мужчины, а пожилые люди с каждым десятком на 7% меньше расходуют энергии. За основу возьмите следующую формулу: умножьте свой вес на 28 и получите суточную норму в калориях. Затем через 1-2 недели смотрите на свой вес на весах, на самочувствие и если нужно, добавьте или убавьте калорийность своего дневного меню. Пример, вес 70 кг умножаем на 28, и получаем 1960 Ккал ежедневно для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

2. Правильный режим питания

Рациональное питание должно быть дробное: 3-5 раз в день небольшими порциями. Вставать из-за стола после трапезы нужно с чувством легкого голода. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, не позднее. Не голодайте, длительные промежутки между приёмами пищу идут во вред организму. Заранее готовьтесь к трудовому дню, готовьте еду дома и берите с собой контейнеры с уже готовой пищей.

3. Разнообразный и сбалансированный рацион питания

Только в том случае, если ваш рацион питания будет разнообразным, организм будет получать все нужные ему питательные вещества в должном объёме. Поэтому не стоит зацикливаться на каких-то одних продуктах, наоборот, старайтесь максимально расширить ассортимент своего меню. Таким образом, можно обеспечить себя полноценным набором питательных веществ. Ежедневно человек должен получать около семидесяти различных питательных ингредиентов. Многие из них относятся к группе незаменимых, так как не синтезируются нашим организмом, и единственным способом их получения являются продукты питания. Если говорить о белках, жирах и углеводах, то их идеальное соотношение можно выразить так - 1:1:5. При этом такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация лучше заменить на «здоровые» альтернативы.

4. Совместимость употребляемых продуктов питания

Не стоит смешивать разные белки (например, рыбу и молоко). Белковая пища не сочетается с углеводами (к мясу, яйцам, сыру, орехам не подходит картофель или злаки). Это не значит, что нужно полностью отказаться от сочетания, например, мяса и картофеля (для многих это окажется почти невозможным), но можно принимать в пищу мясо с отварным картофелем или запеченным вместо жареной картошки. И помните, что в результате такого смешивания пища не усваивается должным образом, плохо переваривается, следовательно, клетки начинают голодать, что приводит к перееданию, и, соответственно, к появлению лишнего веса.

5. Тщательное пережевывание пищи

Очень важно тщательно пережевывать поступающую пищу, и прежде чем её проглотить, нужно сделать от пятнадцати до тридцати жевательных движений. Попробуйте кушать медленно, что называется с чувством, с толком, с расстановкой, и вы увидите, как от малого количества еды быстро придет ощущение насыщения.

6. Употребление достаточного количества чистой воды

Без достаточного потребления воды польза правильного питания сводится к минимуму. Речь идет именно о чистой воде, а не газированных напитках, соках, компотах либо морсах. Зачастую же мы отдаем предпочтение любой другой жидкости, включая чай, кофе и так далее. Есть мнение, что в день необходимо выпивать до 8 стаканов воды. Большая часть должна выпиваться утром, и обязательно нужно попить 1 стакан до завтрака за 20 мин, это позволит организму пробудиться и полноценно заработать (вода должна быть комнатной температуры, пить нужномаленькими глотками, не спеша).

Помните, рациональное питание - это залог активности, красоты, здоровья и молодости вашего организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru