Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика гиподинамии

Вторник,  6  Августа  2019

В последние годы гиподинамия стала одной из наиболее острых проблем современного мира и по праву заслужила свое второе название - «болезнь цивилизации».

В медицине болезни, называемой этим термином, не существует. Однако данное состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности, приводит к уменьшению силы мышц, снижению объема и веса мышечной ткани. Слабость мышечной ткани неизбежно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма. Особенно гиподинамия влияет на сердечно-сосудистую систему -ослабевает сила сокращений сердца, снижается тонус сосудов. Происходит снижение активности энергетического обмена. Замедляется образование богатых энергией фосфорных соединений, замедляется вывод кальция, вызывая повышенную хрупкость костей. Происходит неизбежное снижение газообмена, приводя к уменьшению вентиляции легких и общему снижению работоспособности. Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Как бороться с гиподинамией? Конечно, увеличение физических нагрузок. Вот некоторые виды физической культуры и спорта, наиболее полезные для здоровья:

- Быстрая ходьба – один из самых удобных видов физических упражнений. Все, что вам нужно, это удобная обувь и дорожка. Шаг должен быть шире, а темп интенсивнее, чем при обычной ходьбе. Постарайтесь идти со скоростью от 4 до 9 км в час.

- Бег трусцой. По сути, это просто медленный бег. Считается лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Необходима соответствующая обувь.

- Скандинавская ходьба – набирающий популярность вид спорта, доступный самым разным категориям населения и фактически не имеющий противопоказаний.

- Езда на велосипеде. Велосипед – прекрасное средство для занятий спортом. При этом сжигается до 700 калорий в час. Единственное условие, предъявляемое к этому виду – быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасть в ДТП.

- Плавание. При плавании задействуются все основные группы мышц. Оно также помогает сохранить подвижность суставов и не менее полезно для сердечно-сосудистой системы, чем бег трусцой. Поскольку плавание создает более мягкую нагрузку на организм, его рекомендуют страдающим артритом, болями в спине, людям с избыточным весом.

Если не получается выделить достаточно времени для занятий спортом, постарайтесь просто больше ходить пешком – на работу, в школу, аптеку, магазины. Утром делайте разминку на основные группы мышц – всего 15-20 минут наклонов, приседаний, поворотов и махов руками/ногами избавят от последствий гиподинамии, тонизируют и настроят на работу. По возможности откажитесь от лифта - ежедневный подъём по ступенькам не только укрепит сердечную мышцу, но и обеспечит организм необходимой физической нагрузкой. Если в доме есть маленькие дети, включите в расписание помимо детской площадки пешую прогулку. При длительной работе в сидячем положении через каждые 2 часа встаньте и сделайте несколько наклонов головы, повернитесь вправо/влево всем корпусом и сделайте несколько наклонов туловищем. Больше двигайтесь и будьте здоровы!

 

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru