Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Рентген: риск или польза?

Четверг,  27  Февраля  2020

«Вредно ли делать рентген?», «Как часто можно ему подвергаться?», «Есть ли возможность замены исследования другими, менее опасными методами?» Эти вопросы задают почти все пациенты, которым назначают рентгенографию.

На сегодняшний день проведено не одно радиобиологическое исследование и все они показывают, что риски, связанные с диагностическим применением излучения (в данном случае рентгенография), весьма незначительны, тем более,  по сравнению с риском для здоровья вследствие неполучения необходимой диагностической информации.

Все рентгенорадиологические диагностические исследования, связанные с облучением пациентов, всегда проводятся строго по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенного исследования и обусловленный облучением риск для здоровья.

Если сомнения в необходимости проведения того или иного исследования остаются, можно обратиться к лечащему врачу со следующими вопросами:

- что мы ожидаем получить в результате проведенного исследования?

- повлияет ли это на ход дальнейшего моего лечения?

- не является ли УЗИ, МРТ, лабораторные тесты такими же или даже более эффективными методами диагностики моего заболевания?

Иногда дополнительное лучевое исследование  могут помочь определить дальнейший ход лечения и реабилитации пациента. Такое исследование абсолютно показано.

Если результаты исследования не влияют на дальнейший курс вашего лечения, то необходимости в этом исследовании нет.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru