Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика рыбных гельминтозов: как избежать заражения

Среда,  18  Марта  2020

В Югре продолжается месячник по профилактике краевых патологий. Наиболее распространенными из них в регионе являются описторхоз и дифиллоботриоз - по данным статистики, именно эти заболевания занимают 2 место после гриппа и ОРВИ.

Паразиты, провоцирующие развитие заболеваний, попадают в человеческий организм при употреблении недостаточно обработанной рыбы и рыбных продуктов: для дифиллоботриоза это щука и ее икра, для описторхоза - отряд рыб карповой породы.

Врачи напоминают, что заражения можно избежать, если соблюдать простые правила профилактики при приготовлении речной рыбы.

  • варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
  • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
  • выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
  • солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
  • вымораживать рыбу для уничтожения личинок гельминтов нужно при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

После разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

  • использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
  • солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Отдельно стоит обратить внимание на употребление рыбной икры. Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Заниматься ее просолкой в домашних условиях также не рекомендуется.

Помните, что соблюдая эти привила, Вы убережете себя от рыбных гельминтов!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru