Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Меланома: знать и предупредить

Пятница,  15  Мая  2020

В весенне-летний сезон наша кожа особенно подвержена агрессивному воздействию солнечных лучей, а потому значительно повышается риск возникновения такого онкологического заболевания, как меланома.

Меланома – это самый опасный вид рака кожи, так как характеризируется чрезвычайно быстрым прогрессированием и метастазированием. Заболеваемость меланомой быстро растёт в течение последних нескольких десятилетий и составляет уже более 5% от всех вновь выявляемых опухолей кожи. Меланомой страдают чаще всего лица в возрасте 30–50 лет.

Как правило, начинается процесс заболевания с маленькой и безобидной, на первый взгляд, родинки (невуса), или новообразования, похожего на невус. Локализуется преимущественно на коже, иногда на роговице глаза, слизистой оболочке носа, полости рта. Часто рецидивирует и даёт метастазы, поражая не только близлежащие участки кожи, но кости и даже жизненно важные органы. Меланома способна за несколько месяцев привести к летальному исходу.

Признаком возможной меланомы может стать зуд, жжение и покалывание в области родинки, выпадение волос с ее поверхности. Если родинка меняет цвет, увеличивается в размерах, уплотняется, её края становятся неровными, вокруг появляется пигментное покраснение («венчик») или родинки-сателлиты, а тем более, если в этом месте появляются язвы или кровотечение – всё это повод немедленно обратиться к дерматологу и онкологу. Поражение глаз проявляется тёмными вкраплениями на радужке глаза, нарушением зрения, воспалением и болями.

Группа риска по меланоме:

  • люди со светлой кожей, светлыми глазами и волосами, веснушками;
  • наличие ожогов с детского или юношеского возраста;
  • обилие родинок на коже (больше 50);
  • возраст больше 50 лет;
  • наличие меланомы у родственников.

Профилактика:

  • избегать нахождения на солнце в период его наибольшей активности – с 10:00 до 16:00.
  • перед выходом на улицу летом использовать солнцезащитный крем, даже в пасмурную погоду – помните, что ультрафиолет отлично проникает через облака.
  • носить головные уборы (желательно шляпы, панамы с широкими полями) солнцезащитные очки, светлую одежду из легких, натуральных тканей, как взрослым, так и детям.
  • не допускать нахождения маленьких и грудных детей под прямыми солнечными лучами.

Помните, что меланома кожи может быть смертельным заболеванием в том случае, если его запустить, но она же – заболевание с благоприятным прогнозом, если выявить на ранних стадиях. Будьте бережны к себе, в случае подозрения на заболевание пройдите осмотр дерматолога или онколога.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru