Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Популярные мифы об алкоголизме – как не оказаться в ловушке неведения

Четверг,  21  Мая  2020

Несмотря на обилие всевозможной разъясняющей информации, мифы об алкоголе чрезвычайно популярны в нашей стране и носят волнообразный характер. Так, с началом пандемии коронавирусной инфекции, новый виток обрела тема алкоголя, как хорошего профилактического и лечебного средства при простуде и вирусных инфекциях, подняв интерес и армию горячих поклонников такой «профилактики». В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т. д. По этой причине наши врачи еще раз посчитали необходимым напомнить, что алкоголь – это не лекарство, он не может быть использован в качестве профилактического средства. Кроме того, потребление алкоголя подавляет иммунную систему, её защитные функции снижаются, и человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Мы решили разобрать также другие популярные мифы об алкоголизме и по возможности их опровергнуть.

«Если пить понемногу, то не сопьешься».

- Если пить понемногу, но часто - есть все шансы стать зависимым от алкоголя. Конечно, дозировка у каждого своя (кому-то достаточно рюмки, а кому-то и литр нипочем), но, как правило, со временем она растет, человек стремится к состоянию опьянения. Кстати, есть информация о так называемой «безопасной дозе алкоголя» - это 15 мл, что примерно соответствует объему десертной ложки. Но если даже такое количество алкоголя вызывает опьянение, то при регулярном употреблении постепенно сформируется зависимость.

«Пиво каждую пятницу - это еще не алкоголизм».

- Один из самых стойких и популярных мифов. Многие не считают пиво и всевозможные коктейли алкоголем, хотя они вызывают точно такую же зависимость и похмельный синдром. «Каждую пятницу» - это уже система, а систематическое употребление рано или поздно приводит к стойкой зависимости, и, соответственно, пятницы начнут растягиваться до понедельника, а потом и на всю неделю. Просто запомните: любой напиток, способный вызывать эйфорию и опьянение, считается алкоголем, и тяга к достижению этого состояния - совершенно определенный предвестник алкоголизма.

«Если нет похмелья - значит, нет и зависимости».

- Похмельный синдром формируется во второй стадии алкоголизма. На начальной же стадии, когда похмелья еще нет, развивается психическая зависимость - навязчивое желание выпить по любому поводу. Уже на этом этапе дозировка постепенно увеличивается, на фоне опьянения возникают проблемы с памятью, утрачивается защитный рвотный рефлекс.

«Алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья».

- Действительно, считается, что небольшие дозы алкоголя служат профилактикой атеросклероза. Но! Во-первых, есть иные, гораздо менее опасные способы защититься от коварной болезни. Во-вторых, алкоголики до атеросклероза доживают редко. Цирроз печени, язва желудка, психозы, острые мозговые синдромы, болезни сердечной мышцы, алкогольное слабоумие, рождение нездорового потомства - тут о пользе говорить несколько неразумно.

«Если бывший алкоголик будет позволять себе «по пять капель», в этом нет ничего страшного».

- Бывших алкоголиков не бывает, ремиссия может растянуться на 35 и более лет, но это еще не гарантия абсолютного излечения. Поэтому алкоголик никогда не сможет позволить себе даже «пять капель». Вторичное влечение не отменял никто, а оно сохраняется и после длительного воздержания. У зависимых от алкоголя нет середины - они либо пьют, либо не пьют совсем. Им не дано употреблять «по чуть-чуть», потому как за этим неизбежно последует срыв и новая череда запоев. Многие страдают сухой абстиненцией, при которой периодами приходится бороться с острым желанием выпить, начинают приходить на ум фантазии, связанные со спиртным, снятся сны про алкоголь и опьянение.

«Легкие алкогольные напитки менее опасны, чем коньяк, водка и прочее».

- У них меньше только градусы, а последствия иногда даже опаснее. То же пиво, о котором мы говорили выше, за счет содержания в нём хмеля, солода, дрожжей и других добавок серьезно сказывается на здоровье.

«Алкоголизм - наследственное заболевание».

- Алкоголизм наследственным заболеванием не является, от него может пострадать любой человек. Но определенная предрасположенность, безусловно, закладывается. Если в семье пьет отец, то существует 50% вероятности, что дети тоже станут пить; если пьет мать - вероятность вырастает до 70%; если же пьют оба родителя, то она составляет уже страшные 90%. Но и клеймо на детях алкоголиков ставить нельзя, все слишком индивидуально. И в неблагополучной семье могут вырасти хорошие, достойные дети.

«Алкоголик может бросить пить в любой момент».

- Да. Но если у него полностью сохранены интеллект и критическое отношение к самому себе. Большинство же пьющих людей не связывают свои проблемы с зависимостью от спиртного. У них виноваты все - жена, дети, начальник, политики, - кроме них самих. Вероятность ремиссии высока только в том случае, если человек сам понимает истинную причину своих проблем.

   

 



Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru