Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

«Лёгкие» наркотики – тяжелый вред для организма. Три мифа о «легких» наркотиках

Пятница,  26  Июня  2020

Существует мнение, что наркотики делятся на тяжелые и легкие. Причем серьезную угрозу несут человеку тяжелые наркотики, например, героин и ему подобные. А легкие наркотики опасными не считаются, т. к. не могут причинить достаточный вред состоянию здоровья человека. Ведь их психоактивные вещества имеют слабо выраженный эффект. В некоторых странах эти вещества можно свободно приобретать и употреблять легально. Речь идет, в частности, о марихуане, мифы о безвредности и даже полезности которой так распространены в молодежной среде.

Миф первый.

«Марихуана – это самый легкий и безвредный наркотик»

Ни наркологи, ни юристы не делят наркотические вещества на «легкие» и «тяжелые». И марихуана, и другие продукты, получаемые из конопли, например, гашиш – это психоактивные вещества, способные изменять сознание, а люди, вынужденные отказаться от употребления марихуаны, страдают тем же синдромом отмены, что остальные наркозависимые. У них наблюдается депрессия, нарушение сна, раздражительность и даже агрессивность. Еще одно распространенное ошибочное мнение, что сигареты с марихуаной безвреднее табакосодержащих. Однако вещества, выделяющиеся при курении марихуаны, создают нагрузку на легкие в пять раз сильнее, чем обычный табак. То есть, одна сигарета с продуктом конопли наносит такой же вред, как пять обычных сигарет. Марихуана, как и табак, способна повредить ДНК человеческих клеток и повысить риск развития онкологических заболеваний. В частности, рак яичек встречается среди поклонников марихуаны на 70 процентов чаще. Кроме того, увлечение марихуаной увеличивает шансы развития психических заболеваний, например, параноидных синдромов с бредом преследования. Риск же возникновения шизофрении увеличивается на 40%. Исследователи считают, что только в одной Великобритании 14% случаев психических расстройств среди молодежи могут быть вызваны курением «травы». Марихуана изменяет работу центров удовольствия в мозге так, что им требуется все более и более серьезная стимуляция. Поэтому постепенно употребление наркотика учащается и становится постоянным, приводя к наркозависимости. Привыкнув к марихуане, люди нередко пробуют и другие психоактивные вещества, что увеличивает риск развития тяжелой наркотической зависимости.

Миф второй.

«Легкие наркотики помогают решать жизненные проблемы»

Если речь идет о решении проблемы наличия самой жизни, то, конечно, помогают. Однако, прием наркотиков не помогает бороться ни с депрессией, ни с одиночеством, а наоборот, усугубляет эти проблемы. Привыкнув улучшать настроение с помощью психоактивных веществ, человек лишает свой мозг возможности регулировать настроение без дополнительной стимуляции. Кроме снижения работоспособности, нарушения двигательных реакций, гиперреактивности или заторможенности возникает следующая проблема - весь ритм жизни начинает вертеться вокруг наркотиков. Человек живет от дозы к дозе, тратя все силы на их приобретение. Сужается круг общения, сменяясь с компании здоровых людей, на тех, кого интересует лишь специфический круг интересов наркозависимых.

Миф третий.

«Легкие наркотики стимулируют творчество, помогают создавать шедевры»

Именно поэтому загубили свою жизнь многие известные музыканты. Наркотики создают только иллюзию улучшения качества творчества, снижая уровень самокритики к действиям. Кроме того, постоянная стимуляция участков мозга приводит к быстрому нервному истощению, меняются эмоциональная сфера, нарушаются функции памяти, мышления, снижаются познавательные способности. Со временем у наркомана постепенно пропадает даже желание творить – его начинает интересовать только само наркотическое опьянение. А знаменитости, которых часто приводят в пример, прославились благодаря своему таланту еще до того, как стали регулярно употреблять психоактивные вещества и погибли от наркотиков, как и миллионы других наркоманов.

Помните, что «легких» наркотиков не бывает! Сделайте свой выбор в пользу здоровья и свободы.

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru