Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Как защититься от сальмонеллёза

Понедельник,  20  Июля  2020

Сальмонеллез является одной из самых распространенных бактериальных кишечных инфекцией в наше время. Это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты. Носителем сальмонеллы являются куры-несушки, поэтому чаще всего возбудитель инфекции попадает с яичной скорлупой - если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно с ней.

Клинические признаки сальмонеллеза схожи с симптомами других кишечных заболеваний инфекционного происхождения. Период инкубации обычно длится от одних суток до трех дней. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом темно-зеленого цвета (до десяти раз в сутки) иногда с примесью крови и слизи.

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых.

Течение болезни может быть тяжелым при тифоидной и септической форме, сопровождаясь длительной лихорадкой (высокая температура может держаться около месяца) и формированием гнойных очагов в других органах с развитием пневмонии, отита, менингита, эндокардита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Как защититься от сальмонеллёза?

Приобретать яйца, мясопродукты, молочные продукты нужно в проверенных местах. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Нельзя употреблять в пищу битые продукты. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

Перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут.

Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru