Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Вирусный гепатит – чем опасен и как избежать

Понедельник,  27  Июля  2020

Вирусный гепатит – заболевание печени, которое способно нанести сокрушительный удар по всему организму человека. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения.

В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, основными считаются пять: A, B, C, D и E.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Самые опасные случаи заболевания наблюдаются при инфицировании типами B, C и D. Заражение происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям. У самих инфицированных болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и, в конечном итоге, развиться в цирроз и рак печени.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота, боли в области живота, потеря аппетита, повышенная температура тела. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к летальному исходу.

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов включает:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение людьми правил личной гигиены;
  • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
  • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;

Повышение санитарной грамотности населения:

  • никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
  • никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь.
  • хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
  • защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов;

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация – вакцинация.

Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

  • медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
  • выпускникам медицинских учебных заведений;
  • больным с хроническими заболеваниями печени;
  • некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
  • близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
  • новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Против гепатита С на настоящий момент не существует.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru