Мифы о курении: это надо знать - Сургутская городская клиническая больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Мифы о курении: это надо знать

Четверг,  19  Ноября  2020

Миф 1: «При курении трубки человек не вдыхает дым в легкие, поэтому риск заболеть онкологическим заболеванием невысок».

Опровержение: это справедливо лишь для рака легких. Риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и желудка при курении трубки намного выше, чем при курении сигарет. При курении трубки повышается риск возникновения онкологических заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта – в 8,7 раз, ротовой полости и глотки – в 12,6 раз, рака пищевода – в 7,2 раза.

Миф 2: «Кальян не вреден для здоровья».

Опровержение: по данным исследований, проведенных в Иране, Ливане, Египте, Швейцарии, США, курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают 8-12 затяжек (соответствует 0,5-0,6 л дыма), а при курении кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек (каждая соответствует 0,2-1,0 л дыма), что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет! Если в 1 сигарете содержится 0,8 мг никотина, то в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина.

При длительном процессе курения (температура кальянного угля составляет около 600° С) увеличивается в 40 раз попадание в легкие угарного газа, а также есть опасность возникновения ожогов дыхательных путей.

Миф 3: «При длительном стаже курения бросать бессмысленно» или «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс».

Опровержение: даже после курения в течение многих лет отказ от курения значительно снижает риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений, онкологических заболеваний.

Позитивные изменения при отказе от курения: уже через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми, через 3 месяца улучшится кровообращение и дыхательная функция, станет легче двигаться. Через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих, а через 10 лет – на 30-50% снизится риск развития рака легких.

Миф 4: «Курение табака помогает облегчить чувство беспокойства и снизить уровень стресса».

Опровержение: устранение никотином беспокойства и раздражительности, наблюдаемое при систематическом курении, во многом объясняется психической и физической зависимостью от него. Острая потребность в никотине является дополнительным источником стресса для курильщика, а чувство облегчения в результате употребления никотина обычно и воспринимается как «расслабление».

Многие курящие считают, что сигарета способствует снятию стресса. Исследователи установили, что на самом деле сигареты провоцируют раздражительность. Курильщик зависим от сигареты и, чем больше он курит, тем эта зависимость становится устойчивее, сильнее. Привыкнув к сигарете, человек без нее обойтись не может. Раздражительность, возникающая из-за желания выкурить сигарету, провоцирует еще больший стресс.

Доказано, что уровень подверженности стрессу у курящих людей, попавших в условия конфликтной ситуации, выше, чем у некурящих.

Механизм развития никотиновой зависимости также опровергает этот миф. Попадающий в организм никотин стимулирует имеющиеся никотиновые рецепторы головного мозга, тем самым приводя к выработке дофамина – вещества, вызывающего ощущение удовольствия. Но если человек продолжает курить, количество никотиновых рецепторов головного мозга увеличивается во много раз, что не позволяет чувствовать себя комфортно при прежнем количестве сигарет, приводя к выкуриванию все новых. Кроме того, собственные механизмы выработки дофамина постепенно ослабевают, тем самым усиливая зависимость от каждой выкуренной сигареты.

Миф 5: «Женщина с тонкой сигаретой выглядит элегантно».

Опровержение: цена такой «элегантности» – если женщина курит, она крадет у себя 14,5 лет жизни. Если курение началось в школе, эта цифра возрастает до 18 лет.

Кроме того, следы курения появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым, хриплым. Другие следы курения также буквально налицо: желтая кожа, тусклые волосы, плохой запах изо рта, больные зубы. У 48% курящих и 8% куривших в прошлом женщин кожа имеет серый оттенок и более выраженные морщины (прослеживается связь токсических веществ, содержащихся в сигарете, с замедлением синтеза коллагена и эластина – белков соединительной ткани, отвечающих за эластичность кожи, здоровье сухожилий).

Если женщина курит в период планирования беременности, в период беременности, она подвергает риску не только свое здоровье, но и здоровье будущего малыша. Курение повышает риск бесплодия, вероятность осложнений при беременности, например, самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Нередко у курящих мам происходит нарушение лактации.

Курение беременной женщины приводит к снижению адаптационных возможностей будущего малыша и высокому риску заболеваний новорожденного, увеличивает риск рождения детей с врожденной патологией: пороком сердца, паховой грыжей, косоглазием, волчьей пастью, заячьей губой; приводит к ухудшению физического и психического развития детей в дальнейшем. Малыш, еще не родившись, в утробе матери является пассивным курильщиком (никотин не задерживается плацентой), испытывая все негативные последствия кислородного голодания. Новорожденные малыши от курящих матерей, как правило, имеют меньший вес, проблемы с дыхательной функцией, повышенный риск внезапной младенческой смерти.

Курение отца увеличивает риск рождения ребенка с пороками развития в 2 раза в связи с генетическими изменениями.      

Впоследствии дети, рожденные в семье, где курит мама или папа, продолжают быть пассивными курильщиками.

Факты: в боковом потоке дыма содержится в 3,4 раза больше бензпирена, чем в основном потоке, в побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин, поражающий в основном печень и легкие.

Последствия влияния пассивного курения на детей: частые госпитализации, заболевания среднего уха, респираторные инфекции, высокий риск развития бронхиальной астмы, а при ее наличии – риск частых приступов. Среди частых последствий встречается замедление развития легких, структурно-функциональные нарушения (недостаточный синтез легочного сурфактанта).

Последствия влияния пассивного курения на взрослых: высокий риск рака легкого, коронарной болезни сердца, бронхита, бронхиальной астмы, а при ее наличии – высокий риск частых приступов, высокий риск инсульта. Если пассивному курению подвергается беременная женщина, высок риск осложнений при вынашивании беременности, в т.ч. рождение маловесного малыша, преждевременные роды.

Миф 6: «Бросишь курить – растолстеешь».

Опровержение: иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Дело вовсе не в отказе от курения, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше курили. При отказе от курения к человеку постепенно возвращается прежний уровень обоняния и вкуса, что также приводит к увеличению аппетита, а, следовательно, – к набору веса. Но при медикаментозном лечении никотиновой зависимости и применении поведенческой терапии эти последствия не так выражены, как при самостоятельном отказе.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru