Как избежать переохлаждения и обморожения - Сургутская городская клиническая больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Как избежать переохлаждения и обморожения

Понедельник,  28  Декабря  2020

Врачи напоминают, что предотвратить проблемы, связанные с переохлаждением и отморожением можно, следуя простым правилам:

- надевайте свободную одежду – это будет способствовать нормальной циркуляции крови, а многослойность (не менее трех слоев) создаст воздушную прослойку, способную удерживать тепло;

- выбирайте хорошо утеплённую свободную обувь (чтобы кровообращение в ступнях не нарушалось), желательно на толстой подошве;

- отдавайте предпочтение варежкам, а не перчаткам;

- носите головной убор, закрывающий уши;

Кроме того:

- Не пейте спиртные напитки перед выходом на улицу - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

- Если находитесь на морозе вместе с кем-то, пользуйте помощью друг друга: следите за лицом компаньона, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

- Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.

- Перед выходом на мороз поешьте или выпейте горячий чай или кофе.

- За полчаса – сорок минут до выхода на улицу на открытые участки кожи нанесите специальный защитный крем от непогоды (если такого нет, категорически запрещено использовать увлажняющие крема, предпочтение стоит отдать жирным, питательным; при отсутствии косметических средств можно использовать вазелин).

- Ни в коем случае не используйте любые крема, жиры, вазелин при имеющемся обморожении!

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru