Что делать, если вы столкнулись с отморожением - Сургутская городская клиническая больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Что делать, если вы столкнулись с отморожением

Понедельник,  28  Декабря  2020

Если вы столкнулись со случаем отморожения, нужно следовать следующим правилам:

- При любом отморожении главное - прекратить охлаждение и начать согревать пострадавшего. Как можно скорее нужно добраться до места, где тепло.

- Напоить пострадавшего не сильно горячим чаем или бульоном (осторожно, эмаль зубов также страдает от перепадов температур).

- Переодеть в сухую одежду, приняв меры против дополнительных травм, особенно при переобувании. Нельзя грубо стягивать обувь, лучше всего снять её, предварительно разрезав. Очень аккуратно снимать перчатки с оледеневших пальцев.

- Нельзя растирать замерзшие участки, особенно снегом или варежкой, так как это может привести к повреждению кожи и её инфицированию.

- Нельзя опускать отмороженные конечности в горячую воду, так как это приводит к дополнительному некрозу повреждённых тканей.

- Также неприемлемый вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом.

- На пораженные конечности нужно наложить холодную теплоизолирующую повязку: сухой ватно-марлевый слой, затем слой металлической фольги, какой-либо теплоизолирующий материал (например, слой ваты толщиной до 4 – 5 см или шерстяной шарф), зафиксировать бинтами. Суть метода заключается в том, что согревание пострадавшей конечности или другой части тела происходит изнутри, за счет так называемого эндогенного тепла, приносимого с током крови, по мере восстановления кровоснабжения.

После наложения теплоизолирующей повязки нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью!

Не пытайтесь оценить степень серьезности повреждений самостоятельно! Только врач может определить степень отморожения и назначить правильное лечение!

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru